sap活动
返回 发新帖回复

版主

我于04年毕业,运气好,开始接触ERP这个东东,经验算起来有点了,希望朋友们来一起探讨一下中国的ERP,我认为中国的ERP市场目前的产品已经不能够满足企业的管理了,因为大数据的时代也快到了。

2004年---2008年, PHP+MYSQL 开发ERP系统,当然先调研,梳理,优化,设计,写代码,实施,技术手册编写,后面团队管理了。 (眼镜制造企业)
2008年---2011年 COMPIERE 实施顾问 (圣诞树,吹气产品制造集团)
2011年--2013年底 正航T357换K3,SAP(自学) (手机屏幕等电子行业制造企业)
2013年至今  (广东汽车零部件,房地产等多元化制造集团企业)

说起ERP,最近我觉得这十年白做了,我认为我们的思维都被国内的软件给固化掉了,像金X,用X,这些软件,其实想想,真的,很多的功能都无法实现,在企业里头,真的用不了,我之前还很SB的去研究SAP的FICO(GL,AR,AP),MM ,如果有看到这个帖子的朋友 ,你们用的软件,或者你知道的下面的这些功能有没有实现呢?

1.BOM模块化, 自动配置,就 是说BOM自动选配后自动生成,物料编码也自动生成,不需要人为的去录入,这样就可以免一物多号或是一号多物的情况,你不要告诉我说,金X,用X,SAP,sage,infor,能做到哈,根本做不到,我们选型的时候都看过了,你可能会说我说的这个玩意实现不了,做不出来,呵呵,我们真做出来了。

2.MPS、滚动计划是不是真的可以随企业的计划随时变化,你别告诉我做不到哈,可以做到的。MPS跑需求的时候,只跑组装部分,是可以的,很多ERP做不到,没考虑过。

3.MRP,你们看到这个MRP是不是会想到再生需求或是净变需求,哈哈,那你们就错了,是不是以为MRP只有一个算法,还是美国的啥规范的,错了,这些玩意在中国能用吗?老板不要生产吗?要做到事前控制,灵活调配,能做吗,做不了?

4.VMI。据了解,做得好的IBM吧,不过他们是SAP,其它这个与什么产品无关,关键看方案,但到最后还是要看产品的。 目前大多都是寄售解决的对吧。

总之,我认为,现在中国的ERP的业务架构真的不适合企业的这种变化及管理需求了,很多企业上信息化,还是半手工,为了财务或是为了上ERP而上ERP,其实真正的业务规划忽视掉了。只懂信息化,不懂企业管理的人太多了。这是导致ERP上线失败的原因之一。

希望能在这里认识更多的朋友,我的QQ:1047248451 ,要讨论的东东太多了,有感而发,有些说错或是说得不清楚的地方,请多包容。

12.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录7(代码编写,数据库设计,代码规范)

13.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录8(测试)

14.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录9 基础数据收集,准备)

15.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录10 动态数据收集,准备)

16.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录11操作手册的编写)

17.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录12 项目组织,关键用户,制度)

18.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录13 培训,模拟操作,试运行)

19.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录14 (盘点,上线,维护,修正)

20.我在第一家企业ERP研发实施过程回忆记录15考核)

我将持续更新,喜欢的朋友可以跟帖讨论!我会依依回复!

回帖推荐

aaron0913 查看楼层

大家有空的时候,咱抽个时间好好讨论一下中国未来ERP的业务架构是否要重新来调整一下,国为中国的国情已经在变化了,不知道大家有没有发现,现在你们用的ERP是不是很多都半手工,也还有很多的漏洞,并且不太适合管理了。

licheetan 查看楼层

企业上ERP需要想清楚的是究竟是上一个ERP系统还是一套先进的管理思想,这一个很关键; 楼主说现在的ERP很多已经不适用于中国的国情了,这个我觉得有分两个方面来看, 一个企业本身的管理问题一直没有解决,再好的ERP也无用不了,而再按企业现有不规范的流程去定制的ERP更是会将企业推向深渊; 二是ERP软件本身的问题,有没有设计得更灵活可配置,还有本身蕴含的管理理念有没有随着社会的发展做出调整,一直代表着最先进的管理思 ...

stone_gz_zn 查看楼层

同意。ERP从软件角度讲是服务于管理的工具,企业的内外环境在变,业务流程管理思想要不断重组变革,那么ERP系统怎么适应这种变革去构建灵活可重构的框架值得探讨,但是更为重要的是我们的企业在应用开发ERP时它的数据、信息质量基础、规范做得如何更为重要。总之,一个ERP的应用推广实施是个大系统的问题,方方面面精确的配合,围绕着企业的管理流程。

aaron0913 查看楼层

回复所有: 我决定这几天更新一下哈,不好意思,最近一直在拼了命的做项目,华为的APS下的S&OP项目终于告一段落,闲下来整理一下以前的资料,接前之前的文章来更新吧,以供大家批评指正吧。
潘凛      
感谢您的经历  !学习了 !ERP只是一种管理思路,并不能只把它仅仅当做一个软件去使用!

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

潘凛 发表于 2014-7-29 09:02
感谢您的经历  !学习了 !ERP只是一种管理思路,并不能只把它仅仅当做一个软件去使用!

是的,一听您这么说,就知道您也有不凡的见地,希望能多交流一下
广交八方好汉,论ERP成功之道
QQ:1047248451

xinling08 发表于 2014-7-29 09:32
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

希望多交流,能多结识二楼那种思维的高手就好了,不并只是在技术层面去讨论ERP系统。呵呵

总之,我认为,现在中国的ERP的业务架构真的不适合企业的这种变化及管理需求了,很多企业上信息化,还是半手工,为了财务或是为了上ERP而上ERP,其实真正的业务规划忽视掉了。只懂信息化,不懂企业管理的人太多了。这是导致ERP上线失败的原因之一。

这句总结的太好了!赞一个!确实很多企业就是这样的现状!如何去有效的解决问题 是我们要去思考的!
如果有鸭梨,把它放进冰箱里,它就会变成冻梨!

ERP不是我们眼前所见的几个品牌。ERP是个管理工具,更具体点,是一个平台。特别是中小企业能用得起、用得好ERP,同时,管理人员和技术人员都可以参与到ERP的构建中来,服务提供商不再是软件的销售代理或实施者,而是掌握ERP技术的规划者、设计者。

潘凛      
aaron0913 发表于 2014-7-29 09:41
是的,一听您这么说,就知道您也有不凡的见地,希望能多交流一下

嗯 有空 与大家分享!

决定ERP软件的样子的是行业特征或者说行业需求,是需求生态环境。如果自研ERP,肯定是能实现自己企业绝对好用绝对用得爽,而别的软件不具备的功能,这个很正常。国产的金蝶用友之类只是大众口味的软件,是普及程度的东西,企业个性化一点的需求就很难满足。但不能就说他们是完全没用的东西。就像上了高中,就说小学是浪费时间,是没有意义的;今天肚子饿了,就说昨天的饭白吃了。认识事物有阶段,企业的信息化需求也是有层次的,您说呢?

iam巧克力 发表于 2014-7-30 16:54
决定ERP软件的样子的是行业特征或者说行业需求,是需求生态环境。如果自研ERP,肯定是能实现自己企业绝对好 ...

这位兄台,我并没有说国内的软件没有用,对小企业来讲,还是有点用处的,但是都半手工,不知道您有没有发现,MRP,BOM这块是不是 经常会有错误,MRP跑不起来,对吧,做的最好的是不是就是财务了,因为前面的业务做的人很累的做好了,他们收到数据,什么成本之类的能做出来,但真的是忽视了生产,销售,采购,计划这一块,您觉得我说得对吗?
           计划经济的时代已经过去了,现在客户需求多变,企业的的管理也要跟着变才行呀,这样的话,我们的软件架构是不是也要变呢,您觉得呢, 我们不要说大数据时代,后面企业竞争会非常激烈,所以能够有灵活多变的业务架构,并且保证我们的数据信息错误很少,能让电脑去做的,就绝不用手工做, 这样各方面都有很大的收益和提高 ,高大上的理论我真的不会讲,咱们可以再交流哈,可能我真的没有表达清楚。呵呵

454579946 发表于 2014-7-29 15:48
ERP不是我们眼前所见的几个品牌。ERP是个管理工具,更具体点,是一个平台。特别是中小企业能用得起、用得好 ...

一针见血,真的说到要害了,学习中。。。

huwn      
学习楼主的经验  赞一个  

看楼主的经历  确实水很深啊!

aaron0913 发表于 2014-7-31 08:39
这位兄台,我并没有说国内的软件没有用,对小企业来讲,还是有点用处的,但是都半手工,不知道您有没有 ...

呵呵,我们也是自研的ERP,所以计划、生产、配送、供应链等需求,只要是合理的,技术上都能实现,客户也用得很好。但做产品和做项目是不一样的,项目化开发的ERP可以做得很细很精深,产品化ERP就很难面面俱到兼顾到太特殊的需求。你说的1、2、3、4的功能,展开细说一下,很有意义,就这样的1、2、3、4只会让大家不明觉厉

iam巧克力 发表于 2014-7-31 16:09
呵呵,我们也是自研的ERP,所以计划、生产、配送、供应链等需求,只要是合理的,技术上都能实现,客户也用 ...

您是说要把这四点的逻辑关系还是业务说得具体些呢?每个东西其实可以作为专题来讨论,看看目前大家的理解是什么样的,您觉得呢?

返回 发新帖 回复